Электронная система идентификации животных (чипирование)

Москва:
+7 495 133-00-02
livestock@isbc.ru

Идентификация – ключ России к мировому рынку мяса



27 февраля в рамках 16-й Международной выставки «Мясная и молочная индустрия» прошел круглый стол «Мясное скотоводство: новая модель управления в АПК России». Главной темой обсуждения стало внедрение системы идентификации и учета животных, что является первостепенным условием перехода на электронную систему ветеринарной сертификации. Однако пока система идентификации в России отсутствует при идущей полным ходом программе внедрения ЭВС, эксперты АПК делятся своими размышлениями и опытом пилотных проектов.

Открыл заседание заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, который отметил, что в международном мясном потоке на Россию приходится порядка 2% производимой в мире говядины. Крупнейшие игроки – США, Канада, Бразилия. «Но мы считаем, что наша доля этого пирога должна быть на уровне 15–17%. Цели амбициозные. И через несколько десятков лет мы планируем выйти на мировой рынок говядины и закрепиться там как лидеры. Ключ к успеху на всех мировых рынках – идентификация и учет животных. На пространстве Таможенного союза 85% поголовья птицы выращивается в РФ, но, к нашему позору, только у нас нет системы идентификации, в отличие от Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении. Без идентификации не видать нам экспорта, обеспечения безопасности и эпизоотического благополучия», – отметил Синельников.

Ильяс Адиатулин, начальник отдела лабораторного контроля за деятельностью подведомственных учреждений Россельхознадзора, также подтвердил важность идентификации как основного метода поддержания продовольственной безопасности, честной конкуренции и интересов потребителей. «Идентификационный номер будет 15-значным, что позволит ему не повторяться на протяжении 100 лет. Стоимость идентификации, по приблизительным расчетам, составит 7–10 евро на одну корову. По оптимистичным прогнозам, в этом году должны быть приняты правила по идентификации, и с 2019 начнется постепенная реализация идентификации».

Максим Синельников поблагодарил спикера от Россельхознадзора, отметив, что «мы уже начинаем реализовывать совместно выработанные подходы, вне зависимости от того, что у нас с нормативными документами творится». При этом модератор отметил, что ранее законопроект ограничивал круг лиц, которые вносят информацию в систему Россельхознадзора, и у производителей тогда было обязательное условие, чтобы у непосредственных владельцев животных и ветеринарных негосударственных специалистов был доступ к системе. На данную ремарку Ильяс Адиатулин ответил, что Россельхознадзор в целом разделяет такое предложение: «Действительно, вопрос идентификации завязан не столько на госорганах, сколько на различных ассоциациях и союзах, поэтому ваше предложение имеет рациональное зерно, и нами поддерживается».

Роман Костюк, директор Национального союза производителей говядины, отметил, что в современных технологиях скотоводства можно увидеть огромный спектр возможностей. «Принципиальный момент – управление в режиме реального времени, а это своевременная информация и аналитика. Сегодня средства контроля и надзора имеют такой широкий спектр применения, что могут являться и средствами идентификации. Принципиально не желание Россельхознадзора все контролировать, а то, что Россельхознадзор будет использовать часть управленческой системы, появившейся в отрасли».

В качестве удачного (и пока единственного) примера Костюк привел Томскую область – пилотный регион, который тестирует идентификацию. В Томской области был создан единый рынок оборота КРС, в котором видно движение скота в реальном времени. И облачная база данных реализации может прогнозировать наилучшие условия для продажи, оптимальное время для продажи. «Это облачная система, никакие локальные системы не дают таких возможностей. Скот Томской области виден на протяжении шести месяцев до продажи, отбираются лучшие предложения, и, более того, этот скот может получить предложения из-за рубежа. При этом идет одновременная прослеживаемость в системе Россельхознадзора. Это система прямого контакта с покупателями, заводчиками и госструктурами».

После рассуждений о светлом будущем в эпоху идентификации слово дали практикам. Руководитель направления электронной идентификации животных компании ISBC Алексей Антонов отметил, что в последние годы практика внедрения в странах СНГ сильно расширилась. «Раньше идентификацию проводили из-за необходимости борьбы с проблемами – бешенством, ящуром и т. п. Сейчас мы говорим об идентификации не в свете существующих проблем, а в свете их профилактики. И, конечно же, без идентификации невозможно развитие АПК».

Спикер заверил, что система идентификации с 15-значным номером гарантирует подотчетность каждого животного. Первые три цифры – это код страны или производителя, остальные 12 – индивидуальный код самого животного. «Благодаря этому мы можем добиться уникальности кода на 30 лет. Кроме того, мы применяем разные типы меток – визуальную бирку, электронную ушную бирку, подкожный чип и датчик, который животное проглатывает. Разные виды используются в зависимости от назначения животного».

Отдельно Антонов подчеркнул, что всеобщая идентификация и учет важны не только для торговых отношений, но и для анализа поголовья и даже предотвращения краж и халатного отношения к животным. «Когда будет введена система идентификации, не нужно будет закрывать весь регион, как это делается сейчас. Достаточно отследить путь животного и закрыть несколько фермерских хозяйств, с чьими животными больная корова паслась на одном пастбище».

Не обошлось и без освещения возникающих проблем. Основной препон – это технические моменты. «На местах плохо развита ИТ-инфраструктура, но надеюсь, что эта проблема будет решена. Система идентификации должна быстро распространиться на федеральный уровень, чтобы мы могли увидеть полную картину передвижений скота на всей территории. Но не нужно забывать о труднодоступных местах для проведения идентификации, например зонах оленеводства. Еще проблема – некачественное оборудование, когда закупается что-то подешевле и попроще, а потом через год приходится покупать новое. И, конечно, важен государственный контроль, чтобы не допускать дублирования номеров и других накладок».

Практическим опытом внедрения поделилась Ирина Черданцева, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, где был запущен пилотный проект по идентификации животных. «Когда решили делать пилотный проект, мы понимали, что это серьезная межведомственная работа. На сегодняшний день мы смогли идентифицировать уникальными номерами поголовье в 1300 коров на базе «Березовской фермы», а это практически 14% всего поголовья на территории Томской области. Что на выходе? Основной результат – получили статус с занесением всех данных в систему «Сириус». В разы увеличилась скорость получения информации. Специалисты работают эффективнее и получают более высокие показатели по выходу телят. Кроме того, мы готовы проводить геномные оценки и специализированный отбор скота, что способствует получению скота премиум-класса».

Планы Томской области амбициозные – в ближайшее время регион планирует продолжить идентификацию и на других площадках. Однако масштабному распространению идентификации могут помешать технические и юридические нестыковки.

«Во-первых, в правилах и порядке идентификации нужно детально прописать все уполномоченные органы, их функции и алгоритмы обмена данными. Сегодня мы пока видим юридически незакрепленную роль ветеринарных служб как координатора процесса внедрения этих систем. Отсутствует понятная процедура идентификации от обращения заявителя до внесения последних данных в информационную систему. Кроме того, мы зафиксировали 22% общего поголовья в ЛПХ. Поэтому взаимодействие с собственниками и прописанный в нормативных актах порядок этого взаимодействия – еще одна важная задача.

Во-вторых, отсутствие идентификационного оборудования. Не хотелось бы повторить опыт Казахстана, который внедрял идентификацию на базе турецкого и китайского оборудования. Все оборудование быстро вышло из строя, и его пришлось переустанавливать. Поэтому нам необходимы стандарты качественного оборудования.

В-третьих, технические проблемы. Мы работаем как минимум в двух системах, нам пришлось приобрести дополнительное техническое оснащение. Кроме того, 8% населения на нашей территории не охвачено вообще никакой связью. И в ближайшие годы исправить ситуацию не получится. Техническое оснащение – принципиальная задача. Нам до 2019 года, а может, и раньше, нужно видеть архитектуру этой информационной системы в регионе.
И в-четвертых, это, конечно, финансовые проблемы. Чтобы осуществить пилотный проект, мы на 70% субсидировали затраты «Березовской фермы». Конечно, на первом этапе нужно помогать хозяйствам реализовывать идентификацию, поэтому мы очень надеемся, что на федеральном уровне появится программа финансовой поддержки, чтобы идентификация приобрела совсем другие темпы в России».

В конце круглого стола все участники выразили надежду, что система идентификации станет отправной точкой для создания прозрачной и эффективной системы мясного производства.

http://xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai/analytics/reportazhi/identifikatsiya-klyuch-rossii-k-mirovomu-rynku-myasa/


вернуться к списку новостей